ハルタベーガリ
haluta bageri
軽井沢にあるhaluta bageriでは、石臼で挽いて製粉した国産小麦と軽井沢の水を使い、長時間自然発酵のプロセスによってつくられるサワードウブレッドを提供しています。農薬や化学肥料をつかわない素材をつかうことは、身体と環境にとって最善の選択であること、かつ風味豊かな日常食の実現は、私たちが大切にしたい精神そのものです。
また、デンマークとの地縁を生かし、彼らの食文化から栄養価の高い「ルブロ(黒パン)」に出会い、忠実に再現しながらつくっています。仕込む直前に石臼で挽いた信州上田と北海道産のライ麦を使用。ひまわりの種、亜麻仁、白胡麻を加え体内で消化しやすい状態になるよう下ごしらえから時間をかけて丁寧につくっています。食物繊維やビタミンB群、ミネラルが豊富な穀物がぎっしりつまった黒パンは、日本の玄米ごはんのようです。
halutaがスタートした2000年からシンプルで美味しいを届ける取組みをつづけています。そして2023年からはhalutaが運営するhotelliの朝食を担当し、健やかな環境でつくられた材料と美味しく届ける好循環を朝ごはんからお届けします。
haluta bageri 追分 Oiwake
389-0115 長野県北佐久郡軽井沢町追分1372-6 still 1F (Google Mapopen_in_new)
電話:0267-41-0206
営業日営業時間 *詳細は SNSopen_in_new をご確認ください。
for more information please visit @haluta_bageriopen_in_new
haluta bageri オンラインショップopen_in_new
RUGBRØD
haluta bageriが大切にしているRUGBRØD(ルブロ)。ひまわりの種と白胡麻亜麻などの雑穀とライ麦を一晩を浸漬させてつくります。一口一口噛みしめるほど、穀物の旨味が広がります。
リベイクしてそのまま召し上がっていただくのはもちろん、SMØRREBRØD(スモーブロー)でいただくのがおすすめです。
SMØRREBRØDは、デンマークの伝統料理。スライスした黒パンに、肉や魚、野菜、チーズなどをのせたオープンサンド。デンマークでは家庭や学校のランチでも気軽に楽しまれていて、街には専門店も見られます。
黒パンを7–8mmぐらいにスライスし、バターやクリームチーズを薄く塗り、好みの食材をのせていただきます。身近な食材をのせるだけでも美味しく、新しい組合せを発見してください。